科学补水,农夫山泉助力丽水超级马拉松 - “中广欧特斯”2020丽水超级马拉松 - “中广欧特斯”2020丽水超级马拉松

科学补水,农夫山泉助力丽水超级马拉松

2019-03-06 23:04

丽水超级马拉松是全中国首个城市超马赛事,全程50KM。作为国际超马协会认证的项目之一,丽水超马吸引了国内外12000余名参赛运动员参赛,并将于3月31日在丽水开跑。

如果说百米赛跑考验的是人类速度的极限,那么马拉松考验的就是人类耐力与意志的极限。42.195KM的全程马拉松已让大部分人望而却步,即使是专业选手也常有中途退赛的情况出现,更遑论50KM的超级马拉松了。

因而专业的赛事支持必不可缺:除了赛前就备好的运动装备,比赛期间能做的最重要的支持就是为选手提供品质良好的饮用水。

作为丽水超级马拉松的战略合作伙伴,农夫山泉带着他们的“小红瓶”、“小红杯”,在每一个补水站为选手提供支持。

作为普通的马拉松爱好者,很多人都习惯在水站停下脚步,休息补水后再出发。可对于专业选手而言,这样做就意味着成绩的下滑,那么Ta们都是怎样喝水的呢?

农夫山泉在这里,把专业选手补水的秘诀提供给大家。

 

怎么取水

 

水站往往是“碰撞事故”的高发地。想要安全“进出站”,不发生意外,就需要在细节上下一些功夫。

 

还记得在驾校教练教你靠边停车要“一看二慢三打灯”吗?

 

其实马拉松进出水站也可以模仿车辆的停靠:进站前快速观察周围情况,在水站前50米缓慢降速。变道时注意后方与侧方选手,不要突然转向变道,最好沿斜线切入,必要时可以抬手示意。注意一定避免与他人发生碰撞。

 

此外,不要在水站停滞。频繁的启停不仅加大身体负荷,也会增加水站拥挤程度,增加踩踏风险。在喝水时可以降低配速进行慢走,但不要停步,喝完后扔掉杯子,快走几步后再跑起来。

 

 怎么喝水

 

 

现在许多马拉松都使用一次性纸杯为选手供水,但由于纸杯开口较大,增加了跑步时喝水的难度:很多跑友都经历过鼻腔进水、杯中水洒出的窘境。

 

正确的做法是:

将纸杯捏扁了“吸”,而不是用杯子“喝”。首先在拿到水杯时,尽量保证水杯里的水少于半杯;之后拿着纸杯的上部,把杯口捏细,再把细了的杯口完全放进嘴里。即使是半杯水也不能一次喝完,要做到小口吸入,浸润嘴唇和口腔后,缓慢吞下。

 

 逢站必喝?也不尽然!

 

 

很多跑马攻略都会提到跑步中补水的重要性,建议我们见到水站就要进行少量补给,才能愉快地跑完全程。

 

这种说法本身并没有错,但考虑到众多选手同时起跑短期内无法拉开差距,前两个水站极有可能“人满为患”,此时要是进行补水,需要被迫降速甚至停下等待,会耽误大量比赛时间。

 

正确的做法是开赛前2小时饮用500ml的水,这些补给足够你支撑过前两个补水站。等大家彼此拉开距离后,再遵循“每站必补”原则。

有了农夫山泉优质的水源保障,再配合专业的补水知识,相信所有的参赛选手们一定能在这次超乎寻“长”的挑战中又快又好地完成比赛。加油,跑者们!